
Apa cara tercepat agar makanan kamu mempunyai antioksidan? Tambahkan oregano. Butuh lebih banyak zat besi? Tambahkan lavender. Jika kamu tidak menggunakan sayur segar sekarang, kamu akan melewatkan keajaiban dari sayuran ini. Porsi kecil dari sayur yang mengandung antioksidan dan mineral penting akan mengurangi kimia beracun dalam makanan. Bahkan jika kamu tidak peduli pada nutrisi, sayur mayur ini membuat makanan kamu menjadi lebih bergizi dan sehat.
1. Thyme

Thyme adalah salah satu sayur obat yang umum digunakan. Tumbuhan ini sering digunakan mulai dari membunuh kuman hingga mengobati flu. Tapi jangan menyimpannya di kotak obat. Dua sendok sayuran ini memberikan 20% kebutuhan zat besi, juga kaya zat mangan, mineral untuk fungsi otak dan membantu kesehatan tulang dan kulit.
Paling baik digunakan bersama dengan saus pasta dan pizza, salad, ikan, dan telur.
2. Peterseli

Dua sendok makan peterseli segar mempunyai kandungan 150% lebih untuk kebutuhan vitamin K harian kamu, yang mempunyai peran penting dalam pembekuan darah, tulang dan fungsi hati. Keuntungan yang lainnya adalah kandungan klorofil peterseli mampu menyegarkan nafas kamu. Bahkan jaman Yunani kuno menggunakan peterseli sebagai afrodisiak.
Paling baik digunakan bersama sayuran lain dan salad.
3. Sereh

Sayuran ini lazim digunakan sebagai bahan masakan di Asia Tenggara. Tidak hanya bahan tambahan, namun juga sebagai obat alami untuk penyembuhan demam, kram otot, gangguan perut dan sakit kepala. Sereh sarat dengan antioksidan, yang membantu untuk meredakan stress, yang merupakan salah satu penyebab sakit jantung dan kanker. Penelitian juga menemukan bahwa sereh mengandung bahan antimikroba untuk melawan E. coli.
Paling baik digunakan bersama ayam, ikan, dan daging.
4. Oregano

Jika kamu menggunakan satu bahan untuk masakan kamu, gunakan oregano. Oregano mengandung hingga 20 kali antioksidan untuk melawan kanker daripada bahan/sayuran lainnya, dan mempunyai kandungan yang setara dengan buah-buahan. Menurut riset USDA, 1 sendok makan oregano segar mempunyai antioksidan setara dengan satu apel utuh.
Paling baik digunakan bersama saus tomat, daging unggas, dan seafood.
5. Rosemary

Siapa yang tidak suka pada steak bakar yang enak? Tetapi daging (merah dan putih) yang terkena api waktu pembakaran akan membentuk Hetericyclic Amines (HCAs), bahan karsinogenik pembentuk kanker. Maka tambahkan rosemary untuk menanggulanginya. Hal ini menurut penelitian dari Universitas Arkansas, Iowa State University, dan Kansas State University, yang menemukan bahwa memasak daging dengan rosematy akan menurunkan kandungan HCAs 60% hingga 80%.
Paling baik digunakan bersama sayuran, telur, kambing, ayam, dan kentang.
Sumber: www.mnn.com oleh Rosedale News